PENGARUH TUNJANGAN KINERJA TERHADAP KINERJA DOSEN FISIP Universitas Palangka Raya - Kurnia Senantiasa Zai; Dinda Safitri Sihombing; Bhayu Rhama (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja terhadap kinerja dosen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Palangka Raya. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya insentif finansial sebagai salah satu faktor yang dapat meningkatkan motivasi, produktivitas, dan kualitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada dosen tetap FISIP Universitas Palangka Raya. Instrumen penelitian mencakup indikator tunjangan kinerja seperti keadilan, ketepatan waktu, dan kesesuaian besaran, serta indikator kinerja yang meliputi kualitas kerja ,kuantitas, ketepatan waktu,efektivitas dan kemandirian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Dosen yang menilai tunjangan kinerja sebagai adil dan sesuai cenderung memiliki tingkat motivasi kerja yang lebih tinggi, komitmen akademik yang lebih kuat, serta peningkatan produktivitas dalam Tri Dharma. Temuan ini menegaskan bahwa kebijakan pemberian tunjangan kinerja perlu terus dievaluasi dan diperbaiki agar mampu menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pimpinan fakultas dan universitas dalam merumuskan kebijakan peningkatan kinerja dosen.