The The Role of Interactive Video in Supporting Adaptive Learning for Children with Special Needs - Junaeda Junaeda; Nurwidia Ningsih; Dewi Arya Lestari; Bastiana Bastiana; Faisal Faisal (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Video interaktif berperan penting dalam mendukung pembelajaran adaptif bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dengan menyediakan media yang inklusif dan fleksibel yang dapat disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan individu siswa, termasuk mereka yang memiliki disabilitas ganda seperti autisme dan keterlambatan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan video interaktif sebagai media pembelajaran adaptif yang efektif dalam meningkatkan motivasi, fokus, dan hasil belajar siswa di kelas inklusif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan mengenai pemanfaatan media interaktif dalam pembelajaran di sekolah inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video interaktif mendorong pembelajaran multisensori melalui kombinasi visual, audio, teks, dan animasi yang memungkinkan siswa memahami materi secara bertahap sesuai kecepatan belajar mereka sendiri. Fitur-fitur interaktif seperti kuis singkat, pengulangan materi, dan navigasi mandiri telah terbukti meningkatkan keterlibatan dan kemandirian dalam belajar. Selain itu, video interaktif membantu mengembangkan keterampilan berbahasa reseptif dan ekspresif bagi siswa dengan gangguan bicara melalui stimulasi visual konkret dan latihan berulang. Bagi guru, media ini memfasilitasi diferensiasi pembelajaran dalam satu materi dan mendukung penilaian formatif secara langsung (real-time). Dengan demikian, video interaktif dapat digunakan sebagai media strategis untuk mewujudkan pembelajaran adaptif dan inklusif yang efektif di sekolah. Kata kunci: video interaktif, pembelajaran adaptif, pendidikan inklusif, anak-anak berkebutuhan khusus.