Mengelola Risiko Dan Etika Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Lasni Sutri; Siti Sumartini; Uswatun Hasanah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan dasar semakin meningkat seiring perkembangan teknologi digital dan kebutuhan akan pembelajaran yang adaptif. AI mampu membantu guru menganalisis capaian belajar siswa dan mengoptimalkan administrasi pembelajaran. Namun, adopsi AI yang masif pasca-pandemi menciptakan kesenjangan kritis: belum adanya kerangka kerja yang komprehensif untuk mengelola risiko teknologis (privasi data, bias algoritmik) sekaligus menjamin prinsip etika (transparansi, akuntabilitas, kemanusiaan) dalam konteks perkembangan moral dan kognitif anak usia sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut dengan menyajikan Model Konseptual Etika-Risiko AI Sekolah Dasar (ERAI-SD). Penelitian konseptual-kualitatif ini menggunakan studi pustaka kritis yang mengacu pada berbagai literatur ilmiah tiga tahun terakhir dan menganalisis regulasi etika AI global (UNESCO) dan nasional (UU PDP No. 27 Tahun 2022). Temuan utama mengidentifikasi dan memetakan tiga risiko yang paling kritis dalam implementasi AI di SD Indonesia: (1) Risiko pelanggaran UU Perlindungan Data Pribadi (PDP) karena kerentanan data pribadi siswa, (2) risiko bias algoritmik yang dapat menimbulkan ketidakadilan dalam rekomendasi pembelajaran, dan (3) risiko dehumanisasi pendidikan akibat potensi melemahnya interaksi manusiawi antara guru dan siswa. Sebagai kontribusi utama, artikel ini menyajikan Model ERAI-SD yang mengintegrasikan tiga dimensi pengelolaan: Teknis (keamanan data), Etis (transparansi, keadilan, akuntabilitas), dan Pedagogis (penguatan peran guru dan pembentukan karakter digital). Model ini menjadi dasar strategis bagi sekolah untuk menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) Etika AI internal dan pelatihan guru guna menjamin integrasi AI yang aman dan beradab.