Analisis Kebutuhan Pengembangan e-LKPD Berbasis PBL Dengan Augmanted Reality Berbantuan Aplikasi Assemblr Edu Pada Materi Struktur Atom - Nur Hariyanti; Yusnaidar Yusnaidar; Asmiyuda Asmiyuda (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan pengembangan e-LKPD berbasis PBL dengan Augmanted Reality berbantuan aplikasi assemblr edu pada materi struktur atom. Hasil penelitian ini untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap kebutuhan pengembangan e-LKPD ini. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara kepada peserta didik dan guru kimia di SMAN Titian Teras Jambi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI F4 dan guru mata pelajaran kimia di SMKN Titian Teras Jambi. Data diperoleh dengan wawancara langsung dan menggunakan angket kuesioner setelah itu dianalisis kemudian membuat kesimpulan berdasarkan interpretasi hasil analisis. Hasil penelitian menjukan bahwa 1) Masih ada 30% siswa yang nilai pembelajarannya dibawah KKTP, 2) Hambatan yang dihadapi siswa dalam memahami materi struktur atom adalah keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang kurang efektif yang dapat memvisualisasikan atom untuk mendukung proses pembelajaran materi struktur atom, 3) Dibutuhkan pengembangan bahan ajar untuk pembelajaran materi struktur atom yang dapat digunakan untuk pembelajaran mandiri.