Rekonseptualisasi Kurikulum Modern Berbasis Integrasi Teknologi Digital, Literasi Digital, Kompetensi Abad ke-21, dan Keterampilan 4C - Euis Indah Permata; Ika Ratnaningrum; Nailarahma Safitri; Zahra Pramestya Kinanti; Neysa Azaria Priyannanda; Aminatul Zulfa Alza; Muhammad Arfa Alfannur; January Akbar Wimbaning Candra Wela (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini bertujuan melakukan analisis mendalam mengenai urgensi integrasi teknologi digital dan kompetensi abad ke-21 sebagai landasan konseptual dalam pengembangan kurikulum modern. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review yang mencakup sumber-sumber ilmiah dan dokumen kebijakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kurikulum nasional perlu direorientasi dari paradigma konvensional menuju desain yang lebih adaptif, responsif, dan berorientasi masa depan. Integrasi teknologi digital dan literasi digital merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif, inklusif, serta relevan dengan karakteristik era digital. Penguatan keterampilan 4C dan penerapan asesmen autentik menjadi kebutuhan strategis yang harus diakomodasi. Analisis terhadap tiga model kurikulum menunjukkan bahwa teknologi berfungsi sebagai instrumen pengayaan konten, fasilitator pengalaman belajar, serta sarana pemecahan masalah sosial. Dengan demikian, integrasi teknologi digital dan kompetensi abad ke-21 perlu menjadi komponen inti dalam seluruh kerangka kurikulum untuk menghasilkan peserta didik yang kompetitif, adaptif, dan inovatif.