Efektivitas Pencegahan Bullying Dengan Pendekatan Al-Qur’an Surat Al-Hujurat Ayat 11 Pada Siswa MTsN 1 Palembang - Else Meina; Ida Fitri; Uswatun Hasanah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini mengkaji efektivitas pencegahan bullying berbasis nilai QS. Al-Hujurat ayat 11 di MTsN 1 Palembang. QS. Al-Hujurat ayat 11 mengajarkan pentingnya menjaga kehormatan dan tidak merendahkan sesama, yang merupakan prinsip dasar dalam upaya mengurangi perilaku bullying. Dalam konteks pencegahan bullying, prinsip ini sangat relevan karena bullying sering kali berakar pada perilaku merendahkan, mengejek, dan menyakiti perasaan orang lain, baik secara fisik, verbal, sosial maupun cyberbullying. Metodologi penelitian dalam artikel ini adalah penelitian kualitatif, penelitian ini mengintegrasikan pendekatan tafsir tematik dan studi kasus guna menemukan indikator perubahan perilaku siswa setelah penerapan program religius. Data dikumpulkan melalui sumber data yang diperoleh dari kajian literatur, tafsir QS. Al-Hujurat ayat 11, teori bullying modern, teori perkembangan dan sosial serta artikel terkait. Wawancara mendalam dan observasi partisipatif juga dilaksanakan di lingkungan MTsN 1 Palembang. Wawancara dilakukan dengan siswa, guru, dan orang tua untuk menggali perspektif mereka mengenai penerapan ajaran QS. Al-Hujurat ayat 11 dalam kehidupan sehari-hari dan pengaruhnya terhadap perilaku bullying. Observasi partisipatif dilakukan untuk melihat secara langsung interaksi sosial yang terjadi di sekolah, serta bagaimana nilai-nilai dalam ayat tersebut diterapkan dalam menghindari bullying. Efektivitas diukur dengan mengamati penurunan kasus bullying, perubahan sikap siswa, serta evaluasi persepsi guru dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan laporan kasus bullying sebesar 73% dalam empat bulan, serta peningkatan sikap saling menghormati antar siswa menurut survei dan wawancara. Temuan ini memperlihatkan bahwa pendekatan QS. Al-Hujurat ayat 11 efektif sebagai landasan pencegahan bullying dalam konteks pendidikan keagamaan, sosial dan perkembangan moral siswa.