Pengelolaan Arsip Dinamis Pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Sumber Daya Air Kabupaten Sidoarjo - Insani Fitri Aza; Fitriana Rahmawati (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan arsip dinamis dilaksanakan di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses penciptaan arsip, baik surat masuk maupun surat keluar, dilakukan melalui dua mekanisme, yakni menggunakan aplikasi E-Buddy serta secara manual. Pada tahap penggunaan arsip, peminjaman dicatat melalui buku pinjaman, sedangkan penemuan kembali arsip dilakukan dengan memanfaatkan daftar kode klasifikasi dan penelusuran nomor dokumen. Pemeliharaan arsip dilakukan dengan menjaga kebersihan ruang penyimpanan, tetapi kegiatan penyusutan arsip masih belum berjalan secara maksimal. Hambatan utama dalam pengelolaan arsip meliputi keterbatasan anggaran, fasilitas penyimpanan yang belum memadai, serta kurang optimalnya kegiatan pemeliharaan dan penyusutan. Meski demikian, instansi terkait telah melakukan sejumlah upaya, seperti mengajukan kebutuhan pegawai arsiparis, mengusulkan tambahan anggaran untuk fasilitas dan kegiatan penyusutan, menggunakan box container dan kardus sebagai media penyimpanan sementara, melakukan pembersihan rutin, serta mengelompokkan arsip lama agar lebih mudah dikelola.