Komponen-Komponen Penting dalam Proses Pengembangan Kurikulum di Sekolah Dasar - Ifa Aulia Najwa; Ika Ratnaningrum; Handrini Ardhina Zaeni; Muhammad Nadhlir; Nabila Putri Anisa; Nayla Najmi Syakila; Pilarghana Sindhu Nur Ihza; Salvia Saktika Zahrani; Zakia Rofifatun Nabila (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengembangan kurikulum di SD adalah langkah penting untuk menjamin bahwa proses belajar berjalan efisien, sesuai konteks, dan mampu menangani kebutuhan pertumbuhan siswa. Kurikulum tidak hanya berperan sebagai panduan dalam pelaksanaan pembelajaran, tetapi juga sebagai dasar untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan elemen-elemen utama yang berperan dalam proses pengembangan kurikulum di sekolah dasar serta menguraikan peran dan hubungan antara elemen-elemen tersebut. Kajian ini dilakukan dengan cara menganalisis literatur yang menekankan pada berbagai sumber akademis berkaitan dengan perancangan dan pelaksanaan kurikulum di tingkat sekolah dasar. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendapatkan pemahaman yang menyeluruh mengenai struktur kurikulum. Hasil diskusi menunjukkan bahwa sasaran pengajaran, materi yang terorganisir, metode pelaksanaan yang sesuai, serta evaluasi yang berkelanjutan adalah komponen yang saling terkait dan perlu direncanakan secara sistematis. Keempat elemen ini berfungsi untuk memastikan bahwa kurikulum dapat memberikan pengalaman belajar yang signifikan, meningkatkan mutu pengajaran, serta mendukung perkembangan potensi siswa secara maksimal.