Digitalisasi sebagai Respons Teknis dan Operasional terhadap Pengelolaan Koleksi Audiovisual Berbasis Kaset: Studi Kasus di“Library” Stasiun Televisi - Darren Rafferty Hazman; Nuning Kurniasih; Kusnandar Kusnandar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan strategis dari proyek digitalisasi koleksi yang dilakukan di ”Library” Stasiun Televisi. Penelitian ini memberikan pemahaman dan mengungkapkan alasan strategis dibalik proyek digitalisasi koleksi. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga alasan yang mendorong digitalisasi, yaitu : 1) penyelamatan dan preservasi, akibat keterbatasan perangkat dan risiko keusangan, 2) efisiensi operasional dan ruang, untuk menyelaraskan semua koleksi dengan sistem kerja digital, menghemat ruang penyimpanan, dan meningkatkan aksesibilitas koleksi. 3) optimalisasi nilai ekonomis aset melalui potensi penggunaan kembali dan penjualan/akuisisi ke pihak eksternal. Melalui hasil tersebut, dapat disimpulkan proyek digitalisasi dilakukan sebagai respons atas tantangan teknis dan operasional dalam pengelolaan koleksi fisik audiovisual, dan digitalisasi lebih dari sekedar konversi format, tetapi merupakan transformasi sosio-teknis yang memperkuat tata kelola koleksi dan kinerja operasional perpustakaan di industri penyiaran.