Pengembangan E-LKPD Differentiated Instruction Guided Discovery Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Materi Stoikiometri - Nila Agustia Fatimatul Hidayah; Sri Haryani; Sigit Priatmoko (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pemahaman konsep yang baik merupakan hal yang harus dimiliki peserta didik setelah mempelajari materi pelajaran. Sehingga diperlukansalahsatunya bahan ajar yang dapat menjadikan peserta didik memiliki pemahaman konsep yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berorientasi discovery learning berdiferensiasi yang dapat meningkatan pemahaman konsep peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D). Penelitian ini menggunakan model penelitian eksperimen dengan dua kelas subjek yaitu kelas kontol dan kelas ekperimen yang dipilih secara rendom. Wawancara, tes, angket, serta dokumentasi dilakukan sebagai teknik pengumpulan data. Desain dalam penelitian ini adalah ADDIE. E-LKPD yang dikembangkan memiliki validitas media dan materi berturut-turut sebesar 0,867 dan 0,808 dengan kategori sangat tinggi. Sehingga, E-LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Pada kelas eksperimen yang menggunakan E-LKPD berorientasi discovery learning berdiferensiasi, diperoleh rata-rata posttest 81,0, lebih tinggi dibanding kelas kontrol 69,3. Hasil uji-T menunjukkan thitung (3,195) > ttabel (1,995), sehingga terdapat perbedaan signifikan pemahaman konsep antara kedua kelas. Selain itu, nilai N-gain kelas eksperimen (0,64) juga lebih tinggi dibanding kontrol (0,43), menandakan peningkatan pemahaman konsep yang lebih besar. Dengan demikian, penggunaan E-LKPD berorientasi discovery learning berdiferensiasi berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi stoikiometri.