Pengaruh Pemberian Pakan Mengandung Feses Sapi Terfermentasi Terhadap Profil Darah Ayam Kampung Unggul Balitbang (KUB) - Juanardi Syaloom Ndoloe; Ni Putu F. Suryatni; Simon E. Mulik (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan yang mengandung feses sapi terfermentasi terhadap profil darah (plasma darah, eritrosit, leucosit, dan HB) pada ayam KUB. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 8 April – 16 Juni 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan total ayam KUB yang digunakan 100 ekor. Perlakuan meliputi : R0 = 100% pakan komersil (kontrol), R1=90% pakan komersil + 10% feses sapi terfermentasi, R2= 80% pakan komersil + 20% feses sapi terfermentasi, R3= 70% pakan komersil + 30% feses sapi terfermentasi. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan analisis ragam ( analisis of variance /ANOVA) dan apabila terdapat pengaruh perlakuan akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan, untuk melihat perbedaan di antara perlakuan. Hasil yang didapat menunjukan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan leucosit, eritrosit dan HB pada ayam dan tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan plasma darah. Disimpulkan bahwa pemberian pakan mengandung feses sapi terfermentasi sampai pada level 10 - 20 % meningkatkan kandungan eritrosit, leucosit dan HB dan memberikan pengaruh yang sama terhadap plasma darah.