ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PROMOSI JANGKA PENDEK PLN: STUDI KASUS PERSEPSI DAN KEPUTUSAN PELANGGAN TERHADAP PROGRAM DISKON POWER HERO DI PLN ULP NGANJUK - Miftakhul Khoirunisah; Septian Sony Utomo (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Transformasi digital mendorong perusahaan utilitas publik seperti PT PLN mengadopsi strategi promosi adaptif berbasis teknologi di tengah meningkatnya kebutuhan listrik rumah tangga. Penelitian ini menganalisis efektivitas program promosi jangka pendek Power Hero PLN, yang menawarkan diskon 50% biaya penyambungan tambah daya melalui aplikasi PLN Mobile, dalam membentuk persepsi dan keputusan pelanggan di PLN ULP Nganjuk. Menggunakan pendekatan kualitatif desain studi kasus tunggal, populasi mencakup pengguna Power Hero, petugas frontliner, dan staf layanan pelanggan selama November 2025, dengan sampel purposif tiga informan kunci: satu pelanggan, satu satpam, dan satu tim leader layanan. Data dikumpul melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan analisis dokumen, dianalisis secara tematik dengan triangulasi sumber-metode serta member checking. Hasil menunjukkan persepsi positif pelanggan akibat manfaat ekonomi, keputusan didorong kebutuhan daya aktual dan pendampingan petugas mengatasi hambatan literasi digital, mencapai target kinerja >100% dengan peningkatan pelanggan harian dari 5 menjadi 10-20 orang, meski efektifitas segmentatif pada non-subsidi. Kesimpulannya, Power Hero efektif melalui kesesuaian insentif, kebutuhan, dan dukungan lapangan, dengan rekomendasi pendampingan hybrid digital-tatap muka.