Peran Perceived Usefulness Dalam Memoderasi Analisis Pengaruh Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akuntansi - Khoirul Lathif; Luluk Muhimatul Ifada (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi tantangan optimalisasi sistem informasi akuntansi (SIA) akibat kualitas sistem rendah dan pengendalian internal lemah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi, kualitas informasi, dan pengendalian internal terhadap kepuasan pengguna SIA pada UMKM, serta menguji peran perceived usefulness sebagai variabel moderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, data primer dari 50 responden UMKM Semarang Timur dikumpul via kuesioner Likert 5 poin dan dianalisis dengan regresi linier berganda serta moderated regression analysis (MRA) via SPSS setelah uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan kualitas informasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna, sementara kualitas sistem informasi dan pengendalian internal positif tapi tidak signifikan; secara simultan ketiganya menjelaskan 81,5% variasi. Perceived usefulness memoderasi parsial hubungan kualitas sistem dan pengendalian internal, tapi tidak kualitas informasi. Disimpulkan persepsi manfaat krusial untuk kepuasan SIA pada UMKM; saran praktis fokus peningkatan kualitas informasi dan komunikasi manfaat sistem.