SENTIMEN ANALISIS MASYARAKAT TERHADAP INFLASI DAN KENAIKAN HARGA SEMBAKO BERDASARKAN PLATFORM X - Davina Felisha Putri; Muhamad Muslih (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Inflasi dan kenaikan harga sembako menjadi tantangan ekonomi krusial yang menggerus daya beli masyarakat, khususnya kelompok berpenghasilan rendah, memicu respons beragam di Platform X. Penelitian ini menganalisis sentimen publik menggunakan Natural Language Processing (NLP). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis sentimen berbasis leksikon, penelitian menargetkan seluruh komentar publik Platform X berisi kata kunci seperti "inflasi sembako" pada 2025, mengambil sampel purposif 416 komentar unik pasca-pembersihan. Instrumen mencakup Python dengan Pandas, NLTK, dan Matplotlib untuk pengolahan data, preprocessing teks, serta visualisasi. Hasil menunjukkan sentimen netral mendominasi (237 komentar, 57%), diikuti negatif (138 komentar, 33%) dan positif (41 komentar, 10%). Temuan menggambarkan wacana publik yang mayoritas faktual dengan ketidakpuasan signifikan, sedangkan kesimpulan menegaskan efektivitas NLP untuk wawasan kebijakan real-time dan nilai Platform X sebagai sumber data opini.