Asuhan Kebidanan Berkesinambungan Pada Ny. R Di Puskesmas Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat - Lisa Trina Arlym (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Asuhan kebidanan berkesinambungan atau Continuity of Midwifery Care (CoMC) merupakan pendekatan pelayanan kebidanan yang diberikan secara komprehensif dan berkelanjutan sejak masa kehamilan, persalinan, nifas, hingga bayi baru lahir. Pendekatan ini berperan penting dalam deteksi dini komplikasi, peningkatan kualitas pelayanan kebidanan, serta upaya penurunan angka kematian ibu dan bayi. Di wilayah Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, pada periode Januari–November 2025 tercatat 5 kasus Angka Kematian Ibu dan 42 kasus Angka Kematian Bayi, sehingga diperlukan penguatan penerapan CoMC. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Asuhan kebidanan diberikan menggunakan manajemen kebidanan tujuh langkah Varney dengan pendokumentasian SOAP. Subjek penelitian adalah seorang ibu multipara berusia 32 tahun yang mendapatkan asuhan kebidanan secara berkesinambungan sejak masa persalinan, nifas, hingga perawatan bayi baru lahir. Pengumpulan data dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, observasi, serta telaah dokumentasi sesuai standar pelayanan kebidanan. Hasil menunjukkan proses persalinan berlangsung fisiologis tanpa komplikasi, masa nifas berjalan normal dengan involusi uterus adekuat dan keberhasilan ASI eksklusif, serta kondisi bayi sehat tanpa tanda bahaya. Disimpulkan bahwa penerapan CoMC berjalan optimal dan sesuai standar pelayanan kebidanan.