EVALUASI FORMULASI SEDIAAN MIKROENKAPSULASI EKSTRAK ETANOL DAUN TEMU MANGGA (CURCUMA MANGGA VALETON) - Dewi Ayu Puspita; Razoki; Hariyadi Dharmawan Syahputra (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Keanekaragaman hayati Indonesia mencakup temu mangga (Curcuma mangga Val.) yang ekstrak etanol daunnya berpotensi farmakologis namun menghadapi tantangan stabilitas dalam bentuk tradisional. Penelitian eksperimental laboratorium berpendekatan kuantitatif ini bertujuan memformulasikan sediaan mikroenkapsulasi metode gelasi ionik (konsentrasi 0,25%, 0,5%, 0,75%) dan mengevaluasi karakteristik fisik meliputi stabilitas, kadar air, dan daya lekat. Populasi daun temu mangga dari Medan (1.100 g simplisia, rendemen 12,2%) diambil sampel purposif menjadi empat formulasi memenuhi kriteria inklusi (bentuk bulat/oval, permukaan halus). Instrumen mencakup rotary evaporator, syringe 22G, oven pengering, dengan teknik analisis skrining fitokimia, cycling test, perhitungan kadar air, dan uji daya lekat mukosa lambung tikus. Hasil menunjukkan rendemen 12,2%, fitokimia positif (alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, steroid, fenol), stabilitas organoleptik enam siklus, kadar air 0,75-1,34%, dan daya lekat hingga 120 menit. Simpulan menyatakan mikroenkapsulasi natrium alginat-kitosan menghasilkan sediaan herbal stabil ber-kadar air rendah dan mukoadhesi baik, potensial untuk pengembangan farmasi modern.