Pengaruh Kemampuan Komunikasi Interpersonal dan Penampilan Diri terhadap Kemampuan Public Speaking Mahasiswa D3 Administrasi Perkantoran Politeknik Madyathika - Eka kusumaningtias; Arifah Sitta Qotrunada (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Lulusan perguruan tinggi, khususnya mahasiswa D3 Administrasi Perkantoran, harus memiliki kedua kemampuan baik hard skill maupun soft skill, terutama kemampuan public speaking, mengingat perkembangan dunia kerja di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kemampuan mahasiswa untuk berbicara di depan umum (public speaking) dipengaruhi oleh kemampuan komunikasi interpersonal dan penampilan diri mereka. Metode penelitian kuantitatif deskriptif yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Penelitian ini melibatkan 67 mahasiswa Administrasi Perkantoran, dan 57 dari mereka adalah sampel yang dipilih menggunakan rumus Slovin. SmartPLS 3 digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal dan pengelolaan penampilan profesional berperan penting dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk berbicara di depan umum. Dengan nilai t-statistic sebesar 4,483 dan p-value 0,000, hasil menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan bicara di depan umum.