Pengaruh Price Discount, Store Atmosphere dan Bonus Pack terhadap Impulsive Buying (Studi pada Pelanggan Eka Surya Plaza Purbalingga, Jawa Tengah) - Lita Ningrum Afriani; Endah Ika Hastuti; Anis Andini Saputri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana bonus pack, suasana toko, dan potongan harga memengaruhi keputusan pembelian pelanggan di Eka Surya Plaza Purbalingga, Jawa Tengah. Kuantitatif analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dipakai di studi ini. Sampling purposive dipakai untuk mendapatkan data kepada pelanggan Eka Surya Plaza Purbalingga. Didapatkan suasana toko dan bonus pack tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying; namun, variabel potongan harga berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Temuan ini menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan suasana toko dan penawaran bonus produk, strategi potongan harga masih menjadi faktor utama yang memengaruhi keinginan beli pelanggan. Diharapkan penelitian ini akan membantu manajemen ritel mengembangkan strategi pemasaran yang lebih baik yang sesuai dengan keinginan konsumen.