ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN DAN POLA GAYA HIDUP TERHADAP MINAT INVESTASI EMAS GENERASI Z DALAM KONTEKS KRISIS EKONOMI - Sefia Dwi Harjanti; Dika Puspitaningrum (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Krisis ekonomi global mendorong Generasi Z mencari investasi aman seperti emas untuk melindungi aset, namun pengaruh pendapatan dan gaya hidup terhadap minat investasi masih kontradiktif. Penelitian ini menguji pengaruh pendapatan (X1) dan pola gaya hidup (X2) terhadap minat investasi emas (Y) Generasi Z di Solo Raya. Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan data primer dari kuesioner Likert 90 responden Generasi Z (usia 13-28 tahun), purposive sampling, instrumen divalidasi (r>0.207) dan reliabel (α>0.60), analisis regresi linear berganda SPSS lolos uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan pendapatan berpengaruh negatif signifikan (β=-0.651, sig=0.000), gaya hidup positif signifikan (β=0.253, sig=0.006), simultan R²=37.3%. Kesimpulan: Industri emas targetkan Gen Z hemat, pemerintah tingkatkan edukasi pengelolaan pendapatan.