PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI PEGAWAI BERBASIS WEB DI SEKOLAH DASAR NEGERI 150/IX MUARO JAMBI - Purnama Febriani; Bastomi Baharsyah; Yerix Ramadhani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
SDN 150/IX Muaro Jambi masih menggunakan sistem presensi manual rentan kerusakan dokumen, kehilangan, penitipan absen, dan lambat rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi presensi pegawai berbasis web untuk efisiensi dan akurasi. Menggunakan pendekatan kualitatif postpositivisme dengan metodologi SDLC Waterfall, populasi meliputi 18 pegawai dengan purposive sampling terhadap informan kunci termasuk kepala sekolah dan staf representatif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian, penarikan kesimpulan). Hasil menunjukkan prototipe fungsional dengan login multi-role, presensi foto berbasis radius lokasi, pengajuan izin, laporan otomatis, dan skor kelayakan Likert 92% dari lima responden dengan usability 100%. Sistem berhasil mengatasi keterbatasan manual.