Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Pengambilan Keputusan Pada Umkm di Era Digital - Lisa Aprilianti; Rahmi Suciani Amin; Ramlawati Ramlawati; Serlin Serang (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut organisasi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk mampu mengelola informasi secara efektif guna meningkatkan daya saing dan kualitas pengambilan keputusan. Namun, rendahnya adopsi teknologi digital serta keterbatasan sumber daya masih menjadi kendala utama bagi sebagian besar UMKM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan efisiensi operasional serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data pada UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah berupa jurnal, buku, dan prosiding yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SIM yang terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui pengelolaan data yang lebih terstruktur, otomatisasi proses bisnis, serta peningkatan koordinasi antar fungsi organisasi. Selain itu, SIM berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan responsif terhadap perubahan pasar melalui penyediaan informasi real-time dan analisis data yang komprehensif. Meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur, SIM terbukti menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dalam bentuk peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan kesiapan teknologi agar implementasi SIM dapat berjalan optimal.