Penerapan Metode Latihan Untuk Mengenalkan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Anak di Taman Kanak-Kanak Alam Al Khair Labuhan Ratu Badar Lampung - Lismayanti Lismayanti; Reiska Primanisa; Agus Jatmiko (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan basis fundamental dalam pembentukan struktur kepribadian, pola perilaku, serta internalisasi nilai-nilai moral yang akan berpengaruh terhadap perkembangan sosial-emosional anak di masa depan. Taman Kanak-Kanak sebagai institusi pendidikan formal pertama memiliki posisi strategis dalam proses penanaman nilai karakter melalui desain pembelajaran yang selaras dengan prinsip perkembangan anak dan pedagogi perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam implementasi metode latihan (drill method) dalam proses pengenalan dan internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter di Taman Kanak-Kanak Alam Al Khair Labuhan Ratu Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen kurikulum serta aktivitas pembelajaran. Subjek penelitian melibatkan guru, peserta didik, dan orang tua sebagai aktor pendukung dalam ekosistem pembentukan karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan yang dilakukan secara sistematis, berulang, konsisten, dan kontekstual dalam suasana pembelajaran yang menyenangkan mampu memperkuat kesadaran nilai pada anak, terutama dalam aspek kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, empati, dan kerja sama. Lebih lanjut, metode ini berkontribusi terhadap transformasi perilaku anak yang lebih prososial, peningkatan kompetensi sosial-emosional, serta kemampuan reflektif anak terhadap pengalaman belajarnya. Kendala implementasi metode latihan dapat diminimalkan melalui kolaborasi sinergis antara sekolah dan orang tua dalam membangun lingkungan pengasuhan yang konsisten. Dengan demikian, metode latihan terbukti relevan dan efektif sebagai strategi pedagogis alternatif dalam menanamkan pendidikan karakter pada anak usia dini serta berpotensi diintegrasikan secara berkelanjutan dalam praktik pembelajaran taman kanak-kanak.