Strategi Digitalisasi Umkm Melalui Rebranding Dan Optimalisasi Media Digital Dalam Meningkatkan Daya Saing - Putri Azkia Risyda; Ananda Bintang; Sonang Matua Siregar; Muhammad Idris; Syafruddin Syam (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui rebranding dan optimalisasi media digital dalam meningkatkan daya saing usaha mikro lokal. Kajian ini berangkat dari pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bukit Mas yang berfokus pada pendampingan UMKM kuliner dan kerajinan rumah tangga yang masih menghadapi keterbatasan identitas usaha, promosi, dan pemanfaatan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Strategi yang diterapkan meliputi penguatan identitas visual melalui pembuatan logo dan spanduk, serta digitalisasi promosi dengan pendaftaran dan optimalisasi Google Business Profile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding dan pemanfaatan media digital berbasis lokasi mampu meningkatkan visibilitas usaha, memperkuat citra produk, serta menumbuhkan kepercayaan konsumen. Selain itu, program pendampingan memberikan dampak positif terhadap kesadaran pelaku usaha akan pentingnya adaptasi digital. Dengan demikian, digitalisasi sederhana yang disertai pendampingan berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan usaha mikro di tingkat lokal.