Strategi Bkm Masjid Agung At-Taqwa Promosikan Nilai Toleransi Beragama Di Masyarakat Di Kec. Babussalam, Aceh Tenggara - irman selian; khairul habibi; kamaruddin kamaruddin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi BKM Masjid Agung At-Taqwa Kutacane dalam mempromosikan nilai-nilai agama dan toleransi beragama di masyarakat multikultural Kecamatan Babussalam, Aceh Tenggara. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber data utama pengurus BKM dan jamaah, melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif yang dianalisis dengan teknik analisis konten dan coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKM memaknai toleransi sebagai sikap saling menghargai, tidak menghina, dan tidak mengganggu ibadah pemeluk agama lain, sembari menjaga pelaksanaan syariat Islam dan kearifan lokal Aceh. Strategi yang diterapkan meliputi penguatan pengajian, khutbah, dan ceramah bernuansa moderasi, pelaksanaan kegiatan sosial seperti bakti sosial, santunan, dan gotong royong tanpa diskriminasi suku dan agama, serta kerja sama dengan tokoh adat, pemerintah daerah, dan Kemenag. BKM juga memanfaatkan media masjid dan aktivitas remaja masjid untuk menyebarkan pesan damai dan mencegah pengaruh paham intoleran, meskipun menghadapi keterbatasan SDM, dana, dan tantangan arus informasi media sosial. Secara umum, strategi ini berdampak positif terhadap sikap masyarakat, tercermin dari kerukunan antaragama, kemampuan meredam potensi konflik melalui musyawarah, serta menguatnya peran Masjid Agung At-Taqwa sebagai model masjid yang memadukan syariat, moderasi beragama, dan kerukunan sosial di lingkungan multikultural.