Kualitas Mikrobiologi dan Ph Sui Wu’u Potongan Karkas Entok (Chairina Moschata) yang Diawetkan dengan Metode Pengawetan Tradisional Sui Wu’u - Xaveriana Seran; Gemini Ermiani Mercurina Malelak; Heri Armadianto; Bastari Sabtu (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pH potongan karkas entok yang diawetkan dengan metode sui wu’u dan kualitas mikrobiologi, Total Plate Count (TPC), E.coli, Bakteri Asam Laktat (BAL). Materi yang digunakan adalah potongan karkar entok, tepung jagung dan garam. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3×5 terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan meliputi P1: dada 400 g + tepung jagung 200% + garam 6% P2: paha atas 400 g + tepung jagung 200% + garam 6% P3: paha bawah 400 g + tepung jagung 200% + garam 6% , disimpan dalam bambu betung. Variabel yang diamati pH daging segar, pH sui wu’u, TPC, E.coli dan BAL. Data dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dilanjtkan dengan uji jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan nilai pH karkas segar dan sui wu’u berbeda sangat nyata (P<0,01), sedangkan TPC, E.coli dan BAL tidak berbeda nyata (P>0,05). pH karkas paha menurun setelah pengawetan, sedangkan pH dada tidak berubah. Disimpulkan bahwa perlakuan sui wu’u menurunkan pH paha, sedangkan TPC, E.coli dan BAL sama untuk semua potongan karkas.