ANALISIS PENGARUH PRICE & PRODUCT SEPEDA GUNUNG DENGAN PURCHASE INTENTION SEBAGAI INTERVENING TERHADAP PURCHASE DECISION MOUNTAIN BIKE PASCA PANDEMI COVID-19 DI AA BIKE STORE CIKARANG - Muhammad Rizqy Nurrahman (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pasca-pandemi COVID-19, industri sepeda Indonesia mengalami penurunan tajam setelah lonjakan penjualan, menyebabkan oversupply dan temuan sebelumnya yang inkonsisten tentang pengaruh harga dan produk. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh harga (X1) dan produk (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) melalui purchase intention (Z) sebagai intervening pada mountain bike di AA Bike Store Cikarang. Penelitian kuantitatif kausal menggunakan analisis jalur pada 107 responden sampel kuota dari komunitas Facebook sepeda gunung melalui kuesioner skala Likert. Data dianalisis dengan SPSS 27 dan SmartPLS 3.0, meliputi validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (β=0,347, p<0,05) dan niat (β=0,298, p<0,05); produk terhadap keputusan (β=0,312, p<0,05) dan niat (β=0,387, p<0,05), dengan niat memediasi kuat (β=0,456, p<0,05), menjelaskan 38,8% variasi Y. Kesimpulannya, harga dan produk mendorong pembelian melalui niat, merekomendasikan diferensiasi produk dan harga kompetitif untuk pemulihan industri.