Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Project Based Learning Untuk Penguatan Karakter Religius Siswa - Raiyan Raiyan; Muhammad Ramadhan; Teuku Hariski Munazar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah masih banyak berorientasi pada aspek kognitif dan hafalan, sehingga belum sepenuhnya mampu menumbuhkan karakter religius siswa secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Kesenjangan ini menunjukkan perlunya desain pembelajaran yang lebih aplikatif dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis implementasi model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) dalam pembelajaran PAI sebagai upaya penguatan karakter religius siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa di salah satu sekolah menengah berbasis Islam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen RPP serta hasil proyek siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran PAI berbasis Project Based Learning mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, mendorong kolaborasi, serta menumbuhkan nilai-nilai religius seperti tanggung jawab, kejujuran, kepedulian, dan disiplin ibadah. Guru berperan penting sebagai fasilitator dalam merancang proyek yang relevan dengan tema-tema ajaran Islam dan kehidupan nyata. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan desain Project Based Learning dalam pembelajaran PAI efektif untuk memperkuat karakter religius siswa secara holistik. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan guru PAI dalam merancang pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual, serta dukungan sekolah untuk menyediakan waktu dan fasilitas pendukung kegiatan proyek keagamaan.