Potongan Primal Karkas Ayam Kampung Unggul Balitbang (KUB) Yang Diberi Pakan Mengandung Feses Sapi Terfermentasi - Harfi Fanchorichen F. Koroh; Ni Putu F. Suryatni; Markus Sinlae; N. G. A. Mulyantini (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pakan mengandung feses sapi terfermentasi terhadap potongan primal karkas (dada, paha, sayap, dan punggung) ayam KUB. Penelitian ini telah dilakukan dari tanggal 12 Maretl sampai dengan 18 Juni 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan total ayam KUB yang digunakan 100 ekor. Perlakuan meliputi : R0 = 100% pakan komersil (kontrol), R1=90% pakan komersil + 10% feses sapi terfermentasi, R2= 80% pakan komersil + 20% feses sapi terfermentasi, R3= 70% pakan komersil + 30% feses sapi terfermentasi. Variabel yang diukur adalah bobot dan persentase dari dada, paha, sayap, dan punggung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat pengaruh perlakuan akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan, untuk melihat perbedaan di antara perlakuan. Hasil yang didapat menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap potongan primal karkas. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian pakan mengandung feses sapi terfermentasi sampai pada level 30% tidak mempengaruhi bobot dan persentase dari potongan primal karkas ayam KUB