Pengaruh Konten Podcast Deny Sumargo Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media SV IPB - Thiflatul Lathifa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan media digital mendorong hadirnya podcast sebagai salah satu sumber informasi dan pembelajaran alternatif, khususnya di kalangan mahasiswa. Salah satu podcast yang populer di Indonesia adalah podcast yang dipandu oleh Deny Sumargo, yang kerap mengangkat isu-isu sosial, budaya, dan aktual secara kritis dan mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten podcast Deny Sumargo terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB University. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form kepada 75 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari total populasi sebanyak 300 mahasiswa. Variabel independen dalam penelitian ini adalah frekuensi konsumsi podcast Deny Sumargo, sedangkan variabel dependen adalah keterampilan berpikir kritis mahasiswa yang mencakup kemampuan menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan melakukan refleksi kritis. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, koefisien determinasi (R²), uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi menonton podcast Deny Sumargo berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,317 menunjukkan bahwa 31,7% variasi keterampilan berpikir kritis mahasiswa dapat dijelaskan oleh frekuensi konsumsi podcast, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil uji F dan uji t menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara statistik dan frekuensi menonton podcast memiliki pengaruh positif secara parsial terhadap keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa podcast Deny Sumargo berperan sebagai media edukatif yang efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis mahasiswa di pendidikan vokasi.