PENGARUH EFEKTIVITAS, PERTUMBUHAN, DAN KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI SE-SUMATERA - KMS. M. Thoriq Jamil; Sulaiman Sulaiman; Yuli Antina Aryani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh efektivitas, pertumbuhan, dan kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) provinsi-provinsi di Sumatera pada periode 2019–2023. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh parsial dan simultan ketiga dimensi kinerja PKB tersebut terhadap PAD serta memberikan bukti empiris mengenai perannya dalam memperkuat kapasitas fiskal daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang berasal dari laporan realisasi APBD dan publikasi resmi statistik. Populasi mencakup 10 provinsi di Sumatera, dan teknik sampling jenuh digunakan sehingga seluruh provinsi selama lima tahun (50 observasi) menjadi sampel. Instrumen penelitian berupa lembar tabulasi dan operasionalisasi variabel, sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda yang didahului uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas, pertumbuhan, dan kontribusi PKB secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PAD, sedangkan secara parsial masing-masing variabel tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulannya, PKB berperan memperkuat PAD apabila dikelola secara terpadu pada ketiga dimensinya, sementara komponen PAD lainnya tetap menjadi penentu penting kinerja pendapatan daerah.