Analisis Nilai Pendidikan Tradisi Lisan Katak Sara Lalok Dato pada Pembelajaran Muatan Lokal di SMAN Wederok - Marianus Teti; Clotilde Seran (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi lisan Katak Sara Lalok Dato masyarakat Fehan serta relevansinya dalam pembelajaran Muatan Lokal di SMAN Wederok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur, yaitu menelaah secara sistematis sumber teks Katak Sara Lalok Dato yang di dapat dari hasil wawancara. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi literatur, pembacaan kritis, pengelompokan tema, dan sintesis konsep untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai bentuk, struktur, konteks, dan nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi lisan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa Katak Sara Lalok Dato merupakan tradisi lisan ritual yang sarat dengan simbol budaya dan pesan moral, serta mengandung nilai-nilai pendidikan seperti penghormatan kepada orang tua dan pemimpin adat, kesadaran ketuhanan, etos kerja, tanggung jawab sosial, kejujuran, dan kesantunan berbahasa. Nilai-nilai tersebut selaras dengan tujuan pendidikan karakter dan sangat relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran Muatan Lokal sebagai sumber belajar berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi lisan Katak Sara Lalok Dato memiliki potensi besar sebagai sumber pendidikan nilai yang kontekstual dan autentik, serta dapat memperkuat identitas budaya peserta didik apabila dimanfaatkan secara sistematis dalam pembelajaran di sekolah