Pengaruh Tipe Berlebihan Dalam Judul Berita Clickbait Di Media Online Tribunnews.Com Terhadap Motivasi Membaca Mahasiswa Di Kota Bogor - Muhamad Syaeful Adzmi; Agustina Multi Purnomo; Agustini Agustini (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pesatnya pertumbuhan jurnalisme digital melahirkan fenomena clickbait, di mana judul berita dibuat secara berlebihan untuk menarik perhatian pembaca. Penelitian ini diakukan untuk mengkaji pengaruh tipe berlebihan dalam judul clickbait terhadap motivasi membaca mahasiswa di Kota Bogor. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei yang melibatkan 395 responden dari tiga perguruan tinggi swasta di Kota Bogor. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, lalu dianalisis menggunakan teknik Weight Mean Score (WMS). Hasil menunjukkan bahwa indikator superioritas dalam exaggeration memperoleh skor tertinggi (3,98) dan masuk kategori “baik”. Ini menunjukkan bahwa penggunaan kata-kata yang mengandung kesan unggul atau luar biasa dalam judul berita mampu menarik perhatian mahasiswa. Motivasi membaca juga tergolong tinggi, dengan nilai rata-rata 3,82. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe berlebihan memberikan kontribusi sebesar 17,1% terhadap motivasi membaca mahasiswa, sedangkan pengaruh lainnya berasal dari faktor di luar ruang lingkup penelitian ini. Berdasrsakan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan judul clickbait bertipe exaggeration (berlebihan), terutama pada aspek superioritas, berdampak positif terhadap motivasi membaca mahasiswa di Kota Bogor