Hubungan Pengetahuan Pus Tentang Kontrasepsi Dengan Pemilihan KB Suntik Di Praktek Mandiri Rosalina Munthe - Rianita Siagian; Eka Permatasari Purba (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Data Profil RI (2021) dimana jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2021 yaitu sebanyak 273.879.750 jiwa yang terdiri dari 138.303.472 jiwa penduduk laki-laki dan 135.576.278 jiwa penduduk perempuan dan data jumlah penduduk Sumatera Utara tahun 2020 sebesar 202, 78 jiwa km, tingkat kepadatan penduduk terdapat di daerah perkotaan dibandingkan didaerah pedesaan, jumlah penduduk akan selalu bertambah apabila tidak ada pencegahan atau penundaan dengan menggunakan Alat Kontrasepsi.,Adapun tujuan penelitian ini adalah Hubungan Pengetahuan PUS tentang Kontrasepsi dengan pemilihan KB suntik di Praktek Mandiri Bidan Rosalina Munthe Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain cross sectional dimana karakteristik responden dan untuk melihat Hubungan Pengetahuan PUS tentang Kontrasepsi dengan pemilihan KB suntik di Praktek Mandiri Bidan Rosalina Munthe. Dari hasil penelitian yang di dapat dari Hubungan Pengetahuan PUS tentang Kontrasepsi dengan pemilihan KB suntik di Praktek Mandiri Bidan Rosalina Munthebahwa karakteristik responden di dari 50 responden sebanyak 11 responden (22%) dan yang tidak menggunakan KB Suntik 26 responden (52%) dan berpengetahuan kurang, dari 50 Responden, dari 50 responden yang menggunakan KB Suntik 4 responden (8%) dan tidak menggunakan KB Suntik 1 orang (2%) berpengetahaun Cukup, dari 50 responden yang menggunakan KB Suntik 0 responden (0%) dan tidak menggunakan KB Suntik 8 responden (16%) berpengetahaun Baik.Dan di saran kan Bagi Tempat Penelitian Diharapkan tetap memberikan informasi tentang alat kontrasepsi yang sesui dengan usia, paritas ibu untuk mencegah kehamilan dan persalinan yang mempunyai resiko tinggi, Diharapakan penelitian ini dapat berguna sebagai referensi dan bahan perbandingan bagi peneliti selenjutnya.