PENGARUH CELEBRITY ENDORSER, HARGA, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK GLAD2GLOW PADA GENERASI Z - Putri Amelia Elza; Sampor Ali (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pasar kecantikan global diproyeksikan mencapai US$580 miliar pada 2027, didorong permintaan skincare Generasi Z yang mengu tamakan faktor rasional seperti harga dan kualitas produk ketimbang celebrity endorser. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh celebrity endorser, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian Glad2Glow pada Gen Z di kota Bekasi. Penelitian kuantitatif asosiatif dilakukan dengan populasi pelanggan Glad2Glow di kota Bekasi menggunakan rumus Cochran (keyakinan 95%, presisi 10%), menghasilkan 100 responden melalui purposive sampling. Data kuesioner Google Form dianalisis menggunakan SPSS 26.0, meliputi uji validitas-reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan celebrity endorser berpengaruh positif namun tidak signifikan (β=0.157, sig=0.077), sementara harga (β=0.331, sig=0.046) dan kualitas produk (β=0.522, sig=0.000) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel menyumbang 65,9% variasi keputusan pembelian. Kesimpulannya, kualitas produk menjadi faktor dominan dalam keputusan pembelian skincare Gen Z.