Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi,dan Lingkungan Kerja Pelanggan Terhadap Kinerja Mitra Driver Maxim - Annisa Fitriana; Sabila Sabila; Alya Dwi Rosmiati (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan ekonomi digital mendorong munculnya berbagai platform transportasi daring yang melibatkan masyarakat sebagai mitra kerja, salah satunya adalah Maxim. Kinerja mitra driver Maxim menjadi faktor kunci dalam menjaga kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Kinerja tersebut tidak terlepas dari berbagai faktor, di antaranya motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja yang terbentuk dari interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja pelanggan terhadap kinerja mitra driver Maxim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mitra driver Maxim, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja pelanggan berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra driver Maxim, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kebijakan pengelolaan mitra driver