Terapi Relaksasi Benson Dan Murotal Surat Ar Rahman Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu Di Puskesmas Kaliwungu - Shafa Khansania; Sukarmin Sukarmin; Umi Faridah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan krisis kesehatan global dengan prevalensi meningkat dan komplikasi hiperglikemia akibat stres, memerlukan intervensi non-farmakologis efektif seperti terapi relaksasi Benson dan murottal Surat Ar-Rahman. Penelitian kuasi-eksperimental pretest-posttest control group ini mengevaluasi pengaruh kombinasi keduanya terhadap kadar gula darah sewaktu pada 62 pasien DM tipe 2 (31 intervensi, 31 kontrol) di Puskesmas Kaliwungu, dipilih purposive sampling dari 211 kasus eligible. Intervensi 7 hari (15 menit/hari) menggunakan glucometer terkalibrasi untuk pengukuran pre/post, dianalisis dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, Wilcoxon Signed Rank untuk perbedaan intrakelompok, dan Mann-Whitney U untuk antarkelompok (SPSS 25, α=0,05). Kelompok intervensi mengalami penurunan signifikan dari 247,97±34,30 mg/dL menjadi 199,68±26,96 mg/dL (p=0,000), berbeda dengan kelompok kontrol stabil dari 250,55±42,79 ke 249,58±43,83 mg/dL (p=0,352), dengan perbedaan antarkelompok signifikan (p=0,000). Kombinasi relaksasi Benson dan murottal Surat Ar-Rahman efektif menurunkan kadar gula darah lebih baik daripada perawatan standar.