Edukasi Stunting, Kesehatan Gigi, dan Keselamatan Lalu Lintas melalui Program KKN - Siti Afiatunnisa; Sherlyana Meyla Fashya; Siti Maitsa Rahmah; Sabrina Sarah Rahmanita Hendra; Bakita Ghaniyuwana; Ambar Hardjanti; Putri Nurus Sakinah; Muhammad Rizqi; Shafa Adilla Putri Mahesa; Yoga Dwi Sahputra; Muhammad Yusuf Rafi Saputera (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Permasalahan stunting, kesehatan gigi dan mulut, serta rendahnya kesadaran keselamatan lalu lintas masih menjaditantangan di masyarakat perkotaan. Kondisi tersebut juga ditemukan di Kelurahan Pisangan Baru, Kecamatan Matraman,Jakarta Timur, yang memiliki kepadatan penduduk dan mobilitas tinggi. Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN),mahasiswa Universitas YARSI melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada edukasi danpeningkatan kesadaran masyarakat terhadap ketiga isu tersebut. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan,demonstrasi praktik kesehatan, diskusi interaktif, serta pemeriksaan kesehatan dasar yang melibatkan ibu hamil, ibu balita,anak-anak, remaja, dan masyarakat umum. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan partisipasi dan antusiasme masyarakat yangtinggi, khususnya dalam memahami pencegahan stunting melalui gizi seimbang, penerapan perawatan gigi dan mulut sejakdini, serta pentingnya perilaku berlalu lintas yang aman. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswasekaligus kontribusi nyata dalam mendorong perubahan sikap dan perilaku masyarakat menuju pola hidup yang lebih sehatdan bertanggung jawab. Program KKN ini diharapkan dapat menjadi pemicu keberlanjutan edukasi kesehatan dankeselamatan di tingkat kelurahan