PERAN AKUPUNKTUR DALAM IMPROVING QUALITY OF LIFE PASIEN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS: KAJIAN LITERATUR MENGENAI MEKANISME, EFEKTIVITAS, DAN DAMPAK KLINIS - Agatha Venna Leonita; Ahmad Fajar Sidik; Bertrand Revival Hutagalung; Muhammad Nazhim Alhani; Yesania Putri Umbu Deta; Muhammad Luthfi Al Rasuli; Muhammad Umar Subkhi; Elies Fitriani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) menurunkan kualitas hidup pasien melalui komplikasi seperti neuropati perifer diabetik, nyeri kronis, fatigue, depresi, dan gangguan tidur, meskipun terapi glikemik konvensional diberikan. Kajian literatur ini bertujuan menganalisis mekanisme, efektivitas, dan dampak klinis akupunktur terhadap kualitas hidup pasien DM. Metode sintesis naratif kualitatif mengkaji data sekunder dari PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar (2015-2025), dengan fokus RCT dan meta-analisis menggunakan kata kunci "acupuncture diabetes mellitus" dan "diabetic peripheral neuropathy quality of life." Populasi meliputi publikasi ilmiah nasional-internasional tentang akupunktur pada DM; sampel terdiri dari studi berkualitas tinggi setelah screening judul-abstrak dan full-text. Analisis data menggunakan sintesis tematik dan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan akupunktur secara signifikan meredakan nyeri neuropatik, memperbaiki fungsi saraf, kualitas tidur, kesehatan mental, dan mikrosirkulasi, melengkapi terapi standar. Kesimpulannya, akupunktur efektif meningkatkan kualitas hidup holistik pasien DM, sehingga layak diintegrasikan dalam protokol klinis.