PENGARUH METODE LATIHAN BOX JUMP DAN PANJANG TUNGKAI TEHADAP HASIL SMASH PADA ATLET SEPAK TAKRAW PPLP JAWA TENGAH - Dani Slamet Pratama (Jendela Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh metode latihan Box Jump dan panjang tungkai terhadap hasil smash pada atlet sepak takraw PPLP Jawa Tengah.  Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen. Sampel  penelitian  ini  adalah  atlet sepak takraw PPLP Jawa Tengah sebanyak 10 atlet putra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil smash  sepak takraw menggunakan  metode latihan Bok Jump hasil pre test rata-rata sebesar 1.014 dan post test  sebesar  0.786 maka terjadi peningkatan nilai sebesar 0.271. Hasil uji normalitas yang dilakukan pada Kelompok dengan Metode Latihan Box Jump bagi sampel yang dimiliki panjang tungkai kategori tinggi (a1b1)  diperoleh nilai Lo = 0.212. Nilai tersebut lebih kecil dari angka batas penolakan pada taraf signifikansi 5% yaitu 0.337. Hasil uji normalitas yang dilakukan pada Kelompok dengan Metode Latihan Box Jump bagi sampel yang dimiliki   panjang tungkai kategori rendah  (A1B2) diperoleh nilai Lo = 0.219, yang ternyata lebih kecil dari angka batas penolakan hipotesis nol menggunakan signifikansi 5% yaitu 0.337. Hasil uji homogenitas diperoleh nilai χ2 hitung =5.267 Sedangkan χ2 tabel = 7.81. Maka χ2 hitung < χ2 tabel.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa antara kelompok dalam penelitian ini memiliki varians yang sama atau homogen. Terdpat pengaruh metode latihan Box Jump dan panjang tungkai terhadap hasil smash atlet sepak takraw PPLP Jawa Tengah. Kata kunci : Box Jump, Panjang tungkai, Smash