Pengaruh Kepemimpinan Melayani, Kepemimpinan Partisipatif, Dan Dukungan Emosional Terhadap Kinerja Karyawan Di Steam Kendaraan Kota Jakarta - Mohamad Alfisyahrin; Muhammad Alpa Rejell; Satria Beaugeustyo royansyah sy’iar; Keke Shabrina Nurmalitasari (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam keberhasilan organisasi, terutama pada sektor jasa yang menuntut pelayanan optimal dan efisiensi tinggi seperti usaha steam kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan melayani, kepemimpinan partisipatif, dan dukungan emosional terhadap kinerja karyawan pada usaha steam kendaraan di Kota Jakarta. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur kepada 62 responden karyawan steam kendaraan, dengan teknik sampling non-probability purposive sampling. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima poin yang diadaptasi dari penelitian terdahulu.Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, disertai uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan melayani berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, dan dukungan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan dan pemberian dukungan emosional yang kuat dapat memperkuat kinerja karyawan dalam lingkungan kerja sektor jasa otomotif.