Pengaruh Kepemimpinan Etis, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Pegawai PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Pusat - Defani Putri Aisyah; Fatmawati Fatmawati; Nabilatunnisa Tri Fauziyah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan etis, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Pusat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 60 responden yang merupakan pegawai aktif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kepemimpinan etis, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pemimpin yang beretika dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan serta komitmen pegawai guna meningkatkan performa organisasi. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi manajemen BNI dalam memperkuat sistem kepemimpinan dan budaya organisasi berbasis integritas