Pengaruh Social Commerce Engagement, FoMO (Fear of Missing Out), dan Kredibilitas UGC terhadap Impulse Buying di TikTok Shop - Mochamad Fazril Nur Fauzi; Gibran Liga Pratama; Sahrul Ahmad Dhani; Eteh Resa Asyifa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Impulse buying merupakan fenomena perilaku konsumen yang semakin dominan dalam konteks social commerce, terutama pada platform berbasis media sosial seperti TikTok Shop. Karakteristik TikTok Shop yang menggabungkan konten hiburan, interaksi sosial, dan fitur transaksi secara real-time menciptakan kondisi yang mendorong konsumen untuk melakukan pembelian secara spontan tanpa perencanaan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social commerce engagement, Fear of Missing Out (FoMO), dan kredibilitas user generated content (UGC) terhadap impulse buying pada pengguna TikTok Shop. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur kepada pengguna TikTok Shop yang pernah melakukan pembelian impulsif, dengan teknik non-probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji validitas dan reliabilitas instrumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur perilaku konsumen pada konteks social commerce serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan pengelola platform dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif.