Administrasi Sarana dan Prasarana di SMP Negeri 2 Ambon - Nandalita Nunuela; Vando Kristi Makaruku; Sharlia Sharlia (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan administrasi sarana dan prasarana di SMP Negeri 2 Ambon dilaksanakan, sekaligus mengkaji berbagai hambatan yang muncul dalam proses pengelolaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Sarana dan Prasarana SMP Negeri 2 Ambon, sedangkan fokus kajian diarahkan pada pelaksanaan administrasi sarana dan prasarana di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi sarana dan prasarana di SMP Negeri 2 Ambon telah dilaksanakan sesuai dengan tahapan manajemen pendidikan, meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemeliharaan, pemanfaatan, evaluasi, dan penghapusan. Pengelolaan fasilitas dilakukan secara sistematis dengan mengacu pada pedoman Dinas Pendidikan dan melibatkan partisipasi seluruh warga sekolah. Sekolah juga menjalin kerja sama dengan pihak eksternal, seperti orang tua siswa, komite sekolah, dan Dinas Pendidikan melalui Memorandum of Understanding (MoU) guna mendukung pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana. Namun demikian, pengelolaan fasilitas sekolah masih menghadapi kendala utama berupa keterbatasan anggaran operasional dan keterbatasan lahan. Meskipun demikian, sekolah tetap berupaya melakukan pengembangan fasilitas secara berkelanjutan melalui pengajuan usulan perbaikan dan penambahan sarana melalui sistem Data Pokok Pendidikan (Dapodik).