Inovasi Kurikulum Berkelanjutan (Continuous Improvement) dalam Manajemen Kurikulum di Lembaga Pendidikan - Azhar Azhar; Zulfikar Zulfikar; Cut Irhamna Heriyanti; Irma Rosita; Mesiono Mesiono (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Inovasi kurikulum berkelanjutan (continuous improvement) merupakan pendekatan strategis dalam manajemen kurikulum untuk menjawab tantangan perubahan global, perkembangan teknologi, serta kebutuhan dunia kerja yang dinamis. Kurikulum yang bersifat statis tidak lagi mampu memenuhi tuntutan tersebut, sehingga diperlukan pengelolaan kurikulum yang adaptif dan berorientasi pada peningkatan mutu secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep inovasi kurikulum berkelanjutan serta implementasinya dalam manajemen kurikulum di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan data statistik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan inovasi kurikulum berkelanjutan mampu meningkatkan relevansi pendidikan, kualitas pembelajaran, dan mutu lulusan. Selain itu, inovasi kurikulum yang dikelola secara sistematis dan berkelanjutan juga berdampak positif terhadap partisipasi serta kepuasan peserta didik. Dengan demikian, inovasi kurikulum berkelanjutan menjadi kebutuhan mendesak dalam manajemen kurikulum guna meningkatkan kualitas pendidikan secara berkesinambungan.