Aplikasi Pupuk Kompos (Campuran Limbah Sabut Kelapa, Kotoran Sapi, Dan Sampah Pasar) Dan Dolomit Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brasicca Chinensis) - Maulana Majid Shah; Dini Mufriah; Syahriandi Akbari; Dian Dhika (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis Kompos (campuran limbah sabut kelapa,kotoran sapi, dan sampah pasar) terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman sawi, mengetahui pengaruh pupuk Dolomit terhadap pertumbuhan dan hasil prosuksi tanaman sawi, untuk mengetahui interaksi antara dosis Kompos (campuran limbah sabut kelapa,kotoran sapi, dan sampah pasar) dan pupuk Dolomit terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan metode Acak kelompok (RAK) faktorial, rancangan ini terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah dosis pupuk kompos yang terdiri dari 3 (Tiga) taraf perlakuan yaitu: K0 (kontrol), K1(1,5 kg/plot), K2 (3 kg/plot).. Faktor II adalah pupuk Dolomit yang terdiri dari 3 (tiga) taraf perlakuan yaitu: D0 (Kontrol), D1 (1,5 kg/plot), D2 (3 kg/plot). Jumlah kombinasi perlakuan 9 (sembilan) dengan 3 (tiga) ulangan. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah Tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat basah tanaman per- sampel (gram), berat basah tanaman per- plot(gram). Hasil penelitian menunjuk-kan pemberian Kompos (campuran limbah sabut kelapa,kotoran sapi, dan sampah pasar) tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman per sampel, berat basah tanaman per plot. Pemberian pupuk Dolomit tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman per sampel, dan berat basah tanaman per plot. Interaksi antara dosis Kompos (campuran limbah sabut kelapa,kotoran sapi, dan sampah pasar) dan Dolomit berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman per sampel, berat basah tanaman per plot, berat basah akar tanaman per sampel dah berat basah akar tanaman per plot.