Pendampingan Pemanfaatan Learning Management System Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Mahasiswa Di Perguruan Tinggi - Chairul Huda; Atika Sadariah Nasution; Intan Nur Fitriyani; Riszki Fadillah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi mendorong perguruan tinggi untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi pembelajaran guna meningkatkan kualitas proses belajar mahasiswa. Salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah Learning Management System (LMS), yang berfungsi sebagai lingkungan belajar digital untuk mengelola materi, tugas, diskusi, dan evaluasi pembelajaran. Namun, pemanfaatan LMS yang belum optimal serta rendahnya kemandirian belajar mahasiswa masih menjadi tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran digital. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa Institut Teknologi dan Kesehatan Ika Bina melalui pendampingan pemanfaatan LMS secara terstruktur dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan 100 mahasiswa sebagai peserta. Kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi pemanfaatan LMS, pendampingan teknis dan pedagogis, serta evaluasi dampak kegiatan. Pendampingan difokuskan pada optimalisasi penggunaan fitur LMS serta penguatan strategi belajar mandiri, seperti pengelolaan waktu, inisiatif belajar, dan tanggung jawab akademik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan pemanfaatan LMS memberikan dampak positif terhadap kemandirian belajar mahasiswa. Mahasiswa menjadi lebih aktif dalam mengakses materi, mengelola tugas, dan berpartisipasi dalam diskusi daring. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan dalam pengelolaan waktu belajar dan tanggung jawab terhadap proses pembelajaran. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan pemanfaatan LMS merupakan strategi yang efektif untuk mendukung pembelajaran digital dan pengembangan kemandirian belajar mahasiswa di perguruan tinggi.