Sejarah Kononisasi Hingga Digitalisasi Hadis - Fasthabiqul Ambiya Harahap; Rahmi Syahriza; Tonang Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri perkembangan metode penulisan hadis dari masa Nabi Muhammad ﷺ hingga era digital, dengan fokus pada praktik para muhaddisin dalam menyusun, mendokumentasikan, dan menyalurkan sunnah Nabi. Kajian ini menunjukkan bahwa transmisi hadis mengalami evolusi metodologis yang signifikan, mulai dari periwayatan oral yang terkontrol pada masa Nabi, catatan pribadi dan seleksi periwayat pada masa sahabat, kodifikasi awal dan verifikasi sanad pada periode tabi‘in, hingga kanonisasi kitab-kitab hadis utama yang menetapkan standar ilmiah dan epistemologis. Masa jumūd menandai fase pendalaman melalui syarḥ dan ḥāsyiyah tanpa inovasi besar, sedangkan era modern dan kontemporer menghadirkan transformasi digital yang memungkinkan penyebaran, analisis, dan akses hadis secara global melalui aplikasi, database, dan platform daring. Hasil penelitian menegaskan bahwa perkembangan metode penulisan hadis tidak hanya mencerminkan kontinuitas ilmu dan validitas epistemologis, tetapi juga adaptasi terhadap konteks sosial, budaya, dan teknologi pada setiap periode sejarah, sehingga sunnah Nabi ﷺ tetap relevan, autentik, dan dapat dijadikan pedoman moral, sosial, dan keilmuan bagi umat Islam di setiap zaman.