Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Senam Sehat Terstruktur di Lingkungan Masyarakat Perumahan Makarya Binangun, Sidoarjo - Sudarso Sudarso; Yayu Sriwahyuni; Era Fasira (Journal of Innovative and Creativity, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan dan kebugaran masyarakat melalui program senam sehat terstruktur berbasis komunitas di Perumahan Makarya Binangun, Sidoarjo. Kegiatan dilaksanakan pada Maret–Mei 2023 dengan melibatkan 40 peserta yang mayoritas berusia di atas 40 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pengorganisasian komunitas, dengan melibatkan warga sejak tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Program meliputi koordinasi dengan pengurus RW, identifikasi peserta dan kebutuhan, pelaksanaan senam sehat rutin dua minggu sekali pada hari Minggu pagi, edukasi kesehatan singkat, monitoring kebugaran dan kehadiran, serta pendampingan dan evaluasi. Pengukuran kebugaran dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan kondisi peserta sebelum dan setelah mengikuti rangkaian kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kebugaran masyarakat, ditandai dengan meningkatnya proporsi peserta yang tergolong lebih bugar dari sekitar 40% menjadi 70%. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kebiasaan olahraga bersama, meningkatnya kesadaran hidup sehat, serta penguatan peran kader warga. Program ini efektif sebagai upaya promotif-preventif berbasis komunitas.