Penguatan Partisipasi Warga melalui Program Gotong Royong Terpadu di Desa Plumbungan, Kecamatan Sukodono - Sudarso Sudarso; Yayu Sriwahyuni; Irawan Irawan; Maria Ulfa (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi warga melalui Program Gotong Royong Terpadu di Desa Plumbungan, Kecamatan Sukodono. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah menurunnya keterlibatan warga dalam kegiatan gotong royong serta belum terorganisasinya aksi kolektif secara berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pengorganisasian komunitas dengan mengombinasikan edukasi partisipatif dan aksi langsung di lapangan. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahap utama, yaitu sosialisasi dan pemberian materi yang dilakukan pada tanggal 14 dan 28 Oktober 2023, serta praktik kerja bakti gotong royong pada tanggal 11 November 2023. Subjek pengabdian melibatkan 35 warga Desa Plumbungan yang berpartisipasi aktif dalam proses perencanaan, pemetaan lokasi prioritas, pelaksanaan kegiatan, hingga evaluasi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan partisipasi warga dari sekitar 30% sebelum kegiatan menjadi 75% setelah kegiatan. Selain menghasilkan perbaikan kondisi lingkungan, program ini juga mendorong perubahan sosial berupa meningkatnya kesadaran kolektif, komunikasi antarwarga, dan komitmen masyarakat untuk melanjutkan kegiatan gotong royong secara mandiri dan berkelanjutan.