Penguatan Ketahanan Fisik Warga Desa Ngaresrejo, kecematan Sukodono, Sidoarjo melalui Program Senam Sehat Berbasis Partisipatif - Sudarso Sudarso; Yayu Sriwahyuni; Maria Ulfa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan fisik warga Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo melalui program senam sehat berbasis partisipatif. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kebiasaan aktivitas fisik rutin pada warga usia di atas 40 tahun yang berpotensi menurunkan kebugaran dan kualitas hidup. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengorganisasian komunitas dengan melibatkan warga secara aktif sejak tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Program dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu sosialisasi mengenai pentingnya aktivitas fisik pada 21 September 2024 dan pelaksanaan senam sehat secara rutin sebanyak delapan kali selama dua bulan, dari 5 Oktober hingga 30 November 2024, dengan frekuensi satu kali setiap minggu. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang warga desa berusia di atas 40 tahun. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kebugaran fisik peserta, ditandai dengan peningkatan proporsi warga pada kategori kebugaran baik dari sekitar 35% sebelum program menjadi sekitar 85% setelah program. Selain peningkatan fisik, kegiatan ini juga mendorong perubahan sosial berupa meningkatnya kesadaran kesehatan, partisipasi kolektif, dan inisiatif keberlanjutan di tingkat komunitas. Program ini membuktikan bahwa senam sehat berbasis partisipatif efektif sebagai strategi penguatan ketahanan fisik masyarakat desa.